校内实训基地管理人员岗位职责

信息化建设与管理中心2018/11/09 10:14

校内实训基地的管理由专人负责,接受学校及系(部)分管主任领导。实训基地实行主任负责制,具体负责实训教学及日常管理工作。校内实训基地应聘任有经验、有能力、善管理的中级以上专业人员担任基地主任,各系(部)可根据校内实训基地工种的特殊情况另设专(兼)职实习指导教师和工作人员。

(一)实训基地主任岗位职责

1.根据各专业教学计划,提出校内实训基地建设规划和仪器、设备材料等的购置计划,由系(部)汇总、初审后报学校实训研发中心。

2.学期末,根据各专业教学计划要求,合理安排下学期实训的项目、时间,组织编写学期实训计划,做好设备使用及耗材计划等准备工作。

3.做好实训指导教师及管理人员的工作安排,使各项工作责任到人。

4.制定并检查落实学校及实训基地的各项规章制度。

5.根据岗位责任,负责对各实训基地指导教师、工作人员的考核。

6.定期组织实训基地仪器、设备检查、维修、报废等技术工作,抓好仪器设备的使用、维护及环境卫生管理。

(二)实训指导教师岗位职责

1.牢固树立“安全第一”的思想,本着艰苦奋斗勤俭办学的精神,以良好的工作作风,全心全意为实训教学服务。

2.根据(学期)实训计划的教学要求,提前两周与校内实训基地联系,认真做好实训教学的准备工作,若有特殊情况,须提前两周告知实训基地主任,并及时履行请假手续,否则由此引起的后果应由原指导教师负责。

3.根据实训大纲的要求,熟练掌握所指导实训项目的操作原理、技术规范等。不断提高业务水平,改进实训方法,努力探索实训教学的规律,养成科学、文明、严谨、精心的作风,努力提高实训质量。

4.督促学生做好实训前五分钟的检查,发现问题及时解决。

5.要因材施教,耐心指导,坚决杜绝中途擅自离开实训现场的现象发生。要加强对学生的管理,教育学生严格遵守实训基地各项规章制度。

6.负责检查学生所使用的仪器设备及公共财产状况,若有异常情况要弄清责任,及时报告实训基地主任并马上通知相关人员处理。

7.督促学生填写仪器设备使用记录,做好实训场地的卫生保洁工作。

8.认真填写实训教学日志,现场考勤表,认真批改实训报告。

(三)实训基地工作人员岗位职责

1.努力学习掌握相关知识、技术,掌握相关的原理及特点,不断提高业务水平,养成科学、文明、严谨、精心的作风。

2.树立良好的思想作风,全心全意为实训、教学服务,不断探索实训工作规律。

3.根据实训基地的实践教学和各项工作,认真做好计划和实训的准备工作。对学生实训过程可能发生的情况、问题,要有充分的准备和解决的办法。

4.根据工作需要,讲授实训课,指导学生实训,完成学生的考核工作(包括理论考核、现场操作考核)认真批改实训报告。

5.认真做好日常管理,严格遵守实训基地的各项规章制度,提高警惕,防火、防爆、防中毒,人走断水、断电、关窗、锁门、保持室内清洁,做好安全卫生工作。

6.本着勤俭办学的精神,爱护国家财产,节约教学物资,对中心的设备、材料、工具必须妥善保管。

7.收集、整理实训基地建设和实训教学工作中的各种资料。

四、实训学员日常行为规范

1.学员着装应符合实训基地的基本要求。

2.学员必须严格遵守实训作息时间,按时参加训练。

3.学员必须尊重教师和实训基地人员,听从指挥,服从安排。

4.学员不得擅自动用实训以外的设备和仪器等。

5.学员实训后必须配合指导教师做好仪器设备质态的检查及环境卫生工作。

版权所有 苏州高博软件技术职业学院 苏ICP备11031353号-1
中国 苏州 高新区科技城青山路5号(215163) 电话:0512-68836143